天津长安网   设为首页
站内搜索:
首页 | 高层声音 | 津南要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 平安津南 | 工作采风 | 他山之石
您当前的位置:天津津南长安网 > 他山之石 > 正文
福建:打击“拒执犯罪”纳入年度综治考评
2018-10-19 16:24:18
  【字号:

  福建省委高度重视解决执行难问题,今年首次把打击拒不执行判决、裁定犯罪(简称“拒执犯罪”)工作纳入年度综治考评范围。从7月13日开始,福建省高院、省检察院、省公安厅联合开展集中打击拒执犯罪专项行动,3个月来,人民法院向公安机关移送拒执犯罪线索435条,判决拒执犯罪39件40人,各地法院对拒执行为人决定司法拘留2056人次。

  据15日福建省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会介绍,今年7月,省高院、省检察院、省公安厅修订完善《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的指导意见》,细化了构成拒执犯罪的具体情形,明确了可以认定拒执犯罪主观故意的几种情形,统一了致使执行工作无法进行的判断标准,为依法高效惩治拒执犯罪提供了重要依据。3个月来,人民法院向公安机关移送拒执犯罪线索435条,判决拒执犯罪39件40人,81位被执行人迫于压力主动履行了义务;对尚未构成犯罪的拒执行为人依法采取司法强制措施,对于逃逸的行为人,由公安机关协助查找、控制,各地法院对拒执行为人决定司法拘留2056人次,其中通过公安机关协助拘留311人次。据统计,2016年以来,全省法院共判处拒执罪439件478人,促使1912件案件执结,执行标的2.8亿多元。

  新闻发布会还发布了10起拒执犯罪的典型案例。发布会还特别提示,被追究刑事责任并不能免除拒执行为人的民事义务,拒执行为人只有积极配合法院执行工作、主动履行生效裁判文书确定的义务,才有可能从轻或者免除刑事处罚。

  省政法部门相关负责人介绍说,福建将继续推进集中打击拒执犯罪专项行动,加强长效机制建设,营造良好社会氛围,推动兑现生效裁判文书确定的权益,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。



稿源: 新华网   编辑: 吴兴
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网