天津长安网   设为首页
站内搜索:
首页 | 高层声音 | 津南要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 平安津南 | 工作采风 | 他山之石
您当前的位置:天津津南长安网 > 他山之石 > 正文
广东公安先进民警代表畅谈收听收看十九大报告学习体会
2017-10-23 13:24:55
  【字号:

  10月18日上午,广东公安机关广大党员干部民警怀着激动的心情,认真收听收看了党的十九大开幕盛况和习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告。开幕式后,全省公安民警纷纷分享学习体悟,掀起了一股学习党的十九大报告精神的热潮。记者采访了广东公安几位先进民警代表,听他们谈谈观后感和学习体会。

  以实实在在的行动维护百姓安居乐业

  收听收看了习近平总书记所作的十九大报告后,广州市黄埔区副区长、公安分局党委书记、局长冯志生有3个感受:倍感振奋,倍加珍惜,倍加努力!冯志生表示,“5年来在中国共产党的领导下,中国取得了举世瞩目的伟大成就。十九大报告提出了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟目标。美好的前景就在眼前,中华民族的伟大复兴即将实现!今天的成就来之不易,作为基层公安机关,我们要秉承全国优秀公安局的优良作风,牢记嘱托,珍惜荣誉,奋力拼搏,以实实在在的行动,维护社会和谐稳定,维护百姓安居乐业。现在我们正全警动员、全情投入、全员上岗,全力以赴做好十九大各项安保任务!习近平总书记指出,要健全国家安全体系,加快社会治安防控体系建设,为我们工作指明了方向。接下来,黄埔区公安分局全体民警将一起深入学习领会报告精神,坚决做到‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’,努力将黄埔区打造成为最安全区!”

  全国优秀人民警察、深圳市公安局盐田分局海山派出所副所长刘晓光表示,“全程观看、聆听了习近平总书记在十九大上的报告后,我感觉很振奋,内心十分激动。作为一名基层公安民警,我们必须坚守好自己的岗位,拥护我们党的路线、方针政策,履行好我们的职责,不忘初心,砥砺前行,在新起点、新征程上加倍努力工作,充分履行打击犯罪的重要使命,继续发挥打击违法犯罪的尖刀作用,以忠诚和担当护航辖区平安,全心全意为人民服务。”

  不断创新打击电诈工作理念和方法

  伴随着十九大开幕式结束时的持续热烈掌声,全国特级优秀人民警察、茂名市公安局刑警支队三大队大队长兼直属侦查一大队大队长赖劲难掩激动之情,“习近平总书记的讲话振奋人心、鼓舞士气,尤其是他在讲话中提到的‘加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权’为今后的公安工作指明了方向。”

  赖劲是一名长期奋战在打击电信网络诈骗犯罪一线的民警,习近平总书记的讲话让他深感使命光荣、肩上责任重大。赖劲指出,茂名电白一度是冒充熟人诈骗的输出地,被公安部列为“钉子地”予以重点整治。近年来,在公安部、省公安厅的大力支持以及在各兄弟单位的协作下,茂名、电白两级党委、政府和公安机关不断加大打击电信网络诈骗犯罪的工作力度,不断创新工作理念和方法,总结提炼出自己的打击方法,整合资源成立茂名市公安局直属侦查一大队,创新性提出了“针对协外案件全链条打击、一站式服务”的工作理念,借助全国之力实施规模化、专业化、常态化、全链条打击,不断提升防范和劝逃工作效能,取得了良好的工作成效。如今,“钉子地”逆袭成为全国反诈骗先进示范地。

  赖劲表示,“站在新的历史起点,我们将以十九大精神为新动力,主动作为,在与时俱进加强科技运用的同时,紧紧依靠人民群众,结合‘一村一组织’‘红袖章’工程等,继续加大力度打击电信网络诈骗犯罪,守卫人民群众的‘钱袋子’,为人民群众过上更美好的生活保驾护航!”

  全国优秀人民警察、茂名市公安局电白分局反电信诈骗大队副大队长陈相强收听收看了党的十九大报告后有以下3点感受:

  公安工作要创新。基层公安机关要有强烈的创新意识,更要有奋发有为的创新精神,把公安执法工作继续向前推进。特别是在打击电信诈骗方面,打击方法要不断创新。同时还要时刻关注新的电信诈骗手段,将新型诈骗遏制在萌芽阶段。

  提高为人民服务意识。公安执法工作与人民群众的切身利益息息相关,容不得半点疏忽和懈怠。公安工作也离不开人民群众的支持,特别是打击电信诈骗方面的工作,人民群众给警方提供了很多有效线索。因此,在今后的工作中,警方要更加处理好与人民群众之间的关系,只有得到大家的支持,工作才能顺利开展。

  加大打击电信诈骗犯罪力度。十九大报告中提出要加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动。“这让我感到肩上的责任更加重大,任务艰巨,未来要做得更好。”陈相强表示。

  新时代社区民警要坚持以人民为中心

  户口,调纠纷,侦查破案,办出生证、死亡证,照顾孤寡老人、留守儿童,换灯泡,修路,探访灾情……看似“一地鸡毛”却是生活必需的小事,这是“全国公安机关爱民模范”、全国优秀人民警察聂桂清从警20年的工作内容。

  听了习近平总书记所作的十九大报告后,肇庆市德庆县社区民警聂桂清表示:“习近平总书记的讲话催人奋进,让我心潮澎湃,深深感到这5年来党中央所付出的努力,是多么的艰辛;所取得的成绩,是多么的巨大。作为一名基层党员民警,我感到肩上的责任更加重大,身上的干劲更加充足,工作方向也更加清晰。回到工作岗位,我将严格按照习近平总书记在报告中提出的要求,不断增强‘四种意识’,更加自觉地坚持党性原则,更加自觉地维护人民利益,当好人民公仆,保持党和人民的血肉联系,坚决落实‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’的‘十六字’总要求,立足辖区,立足岗位,立足职责,抓好打击犯罪、治安管控、服务人民各项工作,为国家长治久安、人民安居乐业作出新的贡献!”

  10月18日上午,在广州市荔湾区西关大屋社区的活动中心,30岁的西关大屋社区青年民警马顺利正和80多名社区群众以及社区工作人员一起观看十九大开幕式。习近平总书记在报告中特别提到加强和创新社会治理,加快社会治安防控体系建设,这让作为社区民警的马顺利感受颇深。

  作为曾获得全国优秀人民警察、“羊城杰出青年卫士”等荣誉的青年民警,马顺利认为,新时代的社区民警,一定要坚持以人民为中心,时刻与群众紧密联系在一起,以发展的理念,创新社区立体化防控体系建设,为人民群众安居乐业保驾护航,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  奉献自我为实现中国梦添砖加瓦

  10月18日上午,刚值完通宵夜班、统筹处置了411宗警情的佛山市公安局南海分局110指挥长黎倍君端坐在会议室,与同事一同观看十九大开幕盛况,他脸上虽带着掩不住的疲惫,眼睛里却闪着兴奋的神采。黎倍君2013年7月至2014年7月曾参加中国第十二支赴利比里亚民事维和警队,荣获联合国颁发的“和平勋章”和公安部颁发的中国维和警察荣誉勋章。黎倍君表示,“经历过维和的环境,我为自己生活在祖国倍感骄傲与自豪。平安是最大的幸福,也是发展的先决条件。”

  “习近平总书记在报告里指出,要实行全面依法治国,建设平安中国,确保国家长治久安,实现群众安居乐业。这是我们公安机关和民警义不容辞的职责。当夜深人静时,我拿着对讲机,看着指挥屏,会想到小小的我也在为实现中国梦作出自己的贡献,心里觉得很幸福!”黎倍君笑着说。

  全国优秀人民警察、肇庆市公安局鼎湖分局禁毒大队大队长张小柱表示,习近平总书记所作的工作报告内容丰富,思想深邃,高屋建瓴,具有很强的思想性、理论性、指导性,既回顾了以往工作,又明确了今后目标,既总结了发展经验,又描绘了中国梦的美好蓝图,对于党和国家事业的发展具有长远的指导作用和深远意义。收看了大会后,张小柱对国家的发展和前景倍感鼓舞,又感到骄傲自豪,更感到公安队伍的责任重大,“这就要求我们以更加饱满的工作精神、更加高的工作标准,认真践行习近平总书记对公安队伍的‘十六字’要求,全力维护人民群众的生命财产安全,为社会经济发展保驾护航。”

  在广东省公安厅,一直战斗在打击食品药品与环境污染犯罪工作一线的省公安厅治安局管理与行动处副科长陈笑怀着激动的心情,与同事们一起在会议室集中收看了十九大开幕式。作为刚满30岁,已荣立过个人二等功的青年民警,陈笑表示,习近平总书记对实现“两个一百年”奋斗目标作了新的阐述,为今后一个时期党和国家的建设发展描绘了宏伟蓝图,作为一名青年民警就应不忘入警初心、入党初心,立足本职工作,奉献自我,为民族复兴和百姓的幸福生活保驾护航。



稿源: 中国长安网   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网