天津长安网   设为首页
站内搜索:
首页 | 高层声音 | 津南要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 平安津南 | 工作采风 | 他山之石
您当前的位置:天津津南长安网 > 他山之石 > 正文
吉林省高院认真学习贯彻党的十九大精神
2017-10-23 13:41:59
  【字号:

  10月19日上午,吉林高院召开党组扩大会议,专题学习党的十九大精神,并研究贯彻落实意见。会议强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的工作报告,高屋建瓴、总揽全局、内涵深刻、思想深邃,通篇闪耀着中国特色社会主义理论的真理光辉,报告提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,体现了全党意志和全国人民的共同愿望,具有极强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,为推进中国特色社会主义伟大事业、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴提供了科学指南和行动纲领,具有里程碑和划时代的重大政治意义、理论意义、实践意义。会议强调,全省各级法院党组要以高度的政治自觉,把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上突出位置,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,迅速把思想和行动统一到大会精神上来,确保准确把握党的十九大精神实质和深刻内涵,成为武装头脑、指导实践、推动工作的强大思想武器。

  一要深刻把握党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革。五年来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于新时代中国特色社会主义思想的科学指引,根本在于习近平总书记作为作为全党核心的掌舵领航。全省法院要紧密联系过去五年来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党和全国各族人民砥砺奋进的伟大实践,加深对历史性成就和历史性变革的理解,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强维护核心、保持一致的思想自觉和行动自觉,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  二要深刻把握中国特色社会主义进入新时代的新的历史定位和我国社会主要矛盾已经转化。深刻认识和把握党中央对中国特色社会主义进入新时代的新的历史定位和我国社会主要矛盾已经转化的重大判断,深刻认识和把握我国社会发展的阶段性特征,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,进一步提高战略思维能力,进一步增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,切实增强理论自信和战略定力,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  三要深刻把握新时代中国共产党的历史使命和“四个伟大”的历史担当。要紧紧围绕全面从严治党总任务和新时代党的建设总要求,严格落实全面从严治党“两个责任”,进一步把从严治党、从严治院、从严管理的要求落到实处。要始终坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。要牢牢抓住思想教育这个根本,把坚定理想信念作为首要任务,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢共产党人的精神支柱和政治灵魂。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党的基层组织建设作为最重要的基本建设,充分发挥党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。要持之以恒正风肃纪,突出加强思想防线和制度防线建设,深化标本兼治,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,让人民群众真正感受到人民法院维护人民利益、维护司法公正、维护司法清廉的坚定决心。

  四要深刻把握新时代中国特色社会主义思想和坚持、发展中国特色社会主义的基本方略。要切实强化思想认识,确保思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决。要牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把坚定中国特色社会主义法治道路作为根本政治方向,把坚持党的绝对领导作为根本政治原则,把始终对党绝对忠诚作为根本行为准则,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚决地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央的各项决策部署落到实处。全体党员干部和广大法官干警要始终确保对党绝对忠诚,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。

  五要深刻把握新时代中国特色社会主义发展两个阶段的战略安排和总体部署。全省法院要牢牢把握聚焦大局、服务大局、保障大局的职责使命,找准工作着力点,增强服务主动性,充分发挥司法审判职能作用,为经济社会发展提供有力司法保障。要深入贯彻新发展理念和“七大发展战略”,突出抓重点、补短板、强弱项,围绕深化供给侧结构性改革和防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等重点工作,妥善审理好相关案件。要深入贯彻落实全面依法治国战略部署,坚定不移推进司法体制综合配套改革,矢志不渝抓好各项改革部署落地落实。要牢牢把握以人民为中心的发展思想,始终坚持司法为民、公正司法工作主线,着力回应人民群众对司法公平正义的新要求新期待。要牢牢掌握意识形态工作主导权,依法保障和促进文化事业、文化产业发展,推动社会主义文化繁荣兴盛。



稿源: 中国长安网   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网