天津长安网   设为首页
站内搜索:
首页 | 高层声音 | 津南要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 平安津南 | 工作采风 | 他山之石
您当前的位置:天津津南长安网 > 政法工作 > 正文
津南区检察院创新宣讲模式 互动体验见实效
2020-06-12 17:14:06
  【字号:

  津南区检察院未检办不断创新工作模式,积极打造津南未检特色品牌,采取老师同学喜闻乐见的方式,开展丰富多彩的普法活动,增强互动体验,提升教育效果。

  丰富课堂形式,提升学生参与度。开展互动式、双讲式宣讲模式,检察官以宣读倡议书、说理想、谈信念、案例评析、分享自身学习和执法经历等方式平等交流、现身说法,鼓励学生现场提问,检察官临场回答,引导学生主动思考、学习,达到感受法治存在、增强守法观念、提升法治意识的目的和效果。

  依托互联网平台,建立互动机制。利用“学习明法”APP普法软件,通过图、文、影、音相结合的方式,普及法律知识,传播法治理念。利用高清电视、摄像头等设备,结合微信、QQ等软件的实时视频功能,开展远程特殊预防帮教工作,打破时间、空间壁垒,提升罪错未成年人及家长参与特殊预防工作积极性,有效提升特殊预防质效。同时,邀请在校师生参与青少年法治教育微视频制作,增强普法效果。

  举办模拟庭审,开启法律职业体验。模拟庭审高度还原庭审现场,学生担任“庭审”主角,真实体验庭审过程,生动呈现法律知识和诉讼程序,让学生感受法律威严,认识犯罪行为的后果及危害。精心设计互动教学,现场组织法治竞赛,结合庭审案件,启发学生分析犯罪原因、思考预防对策,增强学生辨别是非和自我保护能力。

  疫情期间,津南区检察院微信公众号开设“灯塔引航”栏目,未检课堂不断档,持续云端普法,先后发布云课堂视频6期,与咸水沽一中合作开展“云端”思政课,取得良好效果。

 



稿源: 中共天津市津南区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网